Летучий голландец

Юлия Шарапова
                (посв. Владимиру А.)
Летучий Голландец - ты душ неприкаянных плен.
Пусть смертные шепчутся, якобы фата-моргана,
Но призрак является тихому штилю взамен.
Расплата богов за былые грехи капитана.

Один он скитается, в вечности с бурей сроднясь,
Ища маяки берегов в подтверждении курса.
Ни шторма, ни смерти уже не боясь...ничего не боясь,
А жить, не боясь – это в общем-то сущность искусства.

Что берег сулит вам? – законы "Купи" и "Продай",
Порты огалтелые с запахом жертвенной рыбы.
Суда на приколе, как птицы в силках рабских стай.
Для них есть две меры: убыток иль все-таки прибыль.

Фарватеры розданы всем и со временем неизменимы,
И беспрекословно, попутному ветру молясь,
Снуют по пунктирам рутины земной пилигримы.
А море для них не свобода – болото и вязь.

Голландец, еще что ты там потерял?
Подолы грязны у смеющихся глупых трактирщиц.
И музыка та, что на струнах души подбирал,
Была как об стенку горох, так об их маски-лица.

Еда там для жизни, скорее нет – жизнь для Еды.
Кишащий клубок из теорий и предубеждений,
Лишь ром, что сейчас повседневней воды –
Открытый шлагбаум и выход из хитросплетений.

Летучий Голландец – оборваны все паруса,
Той боли уж нет, океан неопасен и мелок,
А шторм все ж гнетет, мечет стрелами ярость-гроза,
Но цель потерялась, не хочется больше на берег...