Прошёл медовый Спас - приходит День Успенья

Семён Кац
Светлой памяти Арины Самсоновны и Тита Леонтьевича

Я  родился  в  день  Успеньев
В  год, когда, бедой  больна,
Под  осколочное  пенье
У  Москвы  легла  война.
По  октябрьскому  насту
Сквозь  Перовские  поля
Вдоль  шоссе  Энтузиастов
На  восток  плыла  земля.
В  память  накрепко  вонзалась
С  материнским  молоком
Дрожь  Казанского  вокзала
Под  надорванным  гудком.
Да  защитные вагоны
Увозили  тыщи  душ
На  четыре  долгих  года
Делать  мины  для “Катюш”.
У  протопленной  буржуйки
В  красном  отсвете  углей,
Заворачиваясь  в  струйки,
Снег  сочился  из  щелей.
На  путях  в  остылом  поле
Вышло  матери  с  роднёй
Разделить  лихую  долю,
Припасенную  войной.
Под  глухие  хрипы  в  легких,
Стужу  раннюю  кляня,
В  непросохшие пеленки
Запеленывать  меня,
И  под страх  ночной  невнятный,
Под  горячечные  дни
В  голубой  от  снега  Вятке
Вырывать  из  пневмоний,
Да  молиться  на  старуху,
Кто,  сынов  отдав  войне,
Словно  названному  внуку,
Отдавала  душу  мне,
И хранила доходягу
От болезней и невзгод
Животворной смесью яблок
С мёдом северных широт.
С той поры во Дни Успенья,
Сколько мне достанет сил,
Буду памятью со всеми,
Кто хранил и сохранил.
С  той  поры  я  черным  хлебом
И  антоновкой  в  меду,
Сколько  буду  жить  под  небом,
Душу  все  не  отведу.