Бабка Анюта

Юлия Мигита
Было написано как довесок к школьному сочинению на деревенскую тему.

Вот вам рассказ про нетрезвую бабку Анюту:
бражки накушалась - много, да прямо с утра!
В злобном экстазе крушила о стены посуду,
сыпала бойкую ругань, как лук из ведра.

А подобрела - решила порадовать песней:
грянула «Миленький мой» на мотив «Сулико».
Вторили бабке собаки из улиц окрестных,
песню слыхали на складе, а склад далеко!

Бабка смиренно просила подать ей настойки,
мол, для согрева души – отказать не моги!
Долго валялась, «согретая» возле помойки
и материла соседа и в хвост, и в мозги.

Трезвый сосед, семьянин и работник приличный,
не пожелал выходить на дорогу войны:
заперся дома, но слышал, как голосом зычным
бабка кричала ругательства из-за стены.

Только под вечер устала старуха буянить
и прилегла до утра в лебеду у плетня.
Снилась Анюте ядрёная бражка в стакане
и смаковала душа приключения дня…
====
ПС Другой вариант финала ещё был:

Долго лихая Анюта народ веселила,
била чечётку, беседы с гусями вела...
Ну а под вечер буянить с удвоенной силой
вышел на улицу пьяный старик Николай.