Детство

Светлана Тимошенкова
Я помню из детства и слишком давно уже прожитых лет
Ничем неприметный домишко да синих наличников цвет.
Вот - вот уж закончится вечер, заката пылает пожар,
Как бабушка тихо приляжет, к себе моё тельце прижав.

Мычала за печкой корова, мышей потревоженных писк,
А в небе нарядно - лиловом луны улыбается диск.
Мне было спокойно и жарко, согретой родимым теплом,
И мухи на окнах жужжали, и пахло парным молоком.

С утра огород поливали, кормили пшеницею кур,
От Маши - соседки узнали, что Лёньку попутал амур.
Из старой чуть треснувшей кринки бежит молоко ручейком,
И капает мне на ботинки, что куплены были тайком.

Мне бабушка сказку расскажет, зевая, от тягот устав.
Холодную ночь прогоняя, побольше мне даст одеял.
Меня поругает без злобы, потом, ненароком уча,
Читаем мы на ночь молитву, заветные строки шепча.

Под утро затеплится свечка, потянет дымком из печи,
И к чаю румяной горою лежат на столе калачи.
Я бабушке так благодарна за то, что в смоленской глуши,
Любовью меня согревала от щедрости русской души.