Слонёнок и Мышонок. Энн Девендорф

Борис Вайнер
                Перевёл с английского
                Борис Вайнер



      Жил-был слонёнок по имени Занзибар, который не умел как следует управляться со своим хоботом. Однажды, когда Занзибару захотелось пить, он набрал в хобот воды из озера. Это у него получилось отлично. Но ему никак не удавалось нащупать собственный рот, чтобы направить туда струю. Занзибар всё время промахивался.
      Когда он сделал очередную попытку, то попал в зебру, которая паслась неподалеку. Зебра взвизгнула, а потом сердито посмотрела на Занзибара:
      -  Это не смешно!
      -  Но я и не думал смеяться, - сказал Занзибар. – Я собирался просто попить воды. Мне очень хочется пить, но я не могу попасть хоботом в рот.
- Тогда тренируйся, - отряхиваясь буркнула зебра.
     Занзибар снова сунул хобот в воду и наполнил его. А затем стал искать свой рот. Он водил хоботом то вверх, то вниз, то туда, то сюда. А когда решил, что рот найден, выпустил воду. И – плюх! – угодил прямо в бегемота.
-  Это не смешно! – пробасил бегемот. – Совсем не смешно!
       -  Но я и не думал смеяться, - сказал Занзибар. – Я собирался просто попить воды. Мне ужасно хочется пить, но я никак не могу попасть хоботом в рот.
  - Тогда тренируйся, - сердито сказал бегемот и скрылся за валуном.
     Занзибар еще раз сунул хобот в воду и наполнил его. И снова начал искать рот, шаря хоботом и вверху, и внизу, и там, и сям.
        -  Стой! – закричал вдруг кто-то, и Занзибар увидел мышонка. – Не брызгайся! Я вовсе не хочу под душ!
        Хобот слонёнка завис в воздухе.
- Сейчас я помогу тебе, - сказал мышонок. – Мы найдем твой рот.
        Занзибар был слишком удивлен, чтобы что-нибудь ответить. Мышонок быстро побежал вверх по его ноге и вскоре оказался на самой макушке головы.
        Это было щекотно! Слонёнок задрожал и затряс ушами.
- Успокойся! – проворчал мышонок. – И делай что я скажу.
        Занзибар послушался.
        - Опусти хобот в воду, - сказал мышонок.
Занзибар опустил.
        - Теперь поднимай.
        Хобот пошел вверх.
        - Левее, - сказал мышонок.
        Занзибар повел хобот влево.
        Мышонок подпрыгнул и пронзительно закричал:
        - ДАВАЙ!
        И Занзибар почувствовал, как превосходная вода потекла ему в рот.
        - А-ах! – вздохнул он. – Как хорошо!.. А можно ещё раз?
        Мышонок помог Занзибару ещё раз, и ещё, и ещё. Слонёнку становилось все легче находить свой рот. И в конце концов он сумел сделать это сам!
        - Спасибо, - сказал он. – Ты мне очень помог.
- Обожаю помогать, - сказал мышонок.
        - У тебя это здорово получается, - сказал Занзибар.
        И совершенно самостоятельно положил в рот хобот со следующей порцией.