Так думал я

Левый Руль
             "Не будь пороков, не знали б цену добродетели"
                Козьма Прутков

О, добродетель, льну к тебе плечом.
Вновь потому, что был вчера обласкан,
ведь не напрасно с детства верю сказкам,
хоть жизнь не раз учила "что - почём".

Да и Козьма Прутков добавил яду.
Вот предо мной (а вы, друзья, свидетели!)
его слова: "не будь пороков - вряд ли
узнать смогли мы цену добродетели".

(Цитирую по памяти, в ночи,
не слово в слово, но за суть ручаюсь).
Другой жену бы слушал: "промолчи!",
но я не тот, я - против, я брыкаюсь.

Вот и теперь: не верю я Козьме!
Порок - не корень, не зерно, не грядка.
Скорее он - кровососущий змей,
хотя бывает лестью, лаской, взяткой.

В иных садах взрастает добродетель:
добро - к добру, за помощью - "спасибо",
дают вам щедро - щедро и ответьте,
а молятся за вас - и вы: "спаси Бог!"

Стремленья к выси будят добродетель,
мечта и сказка плоть ее питают,
Не для порока родились мы,дети...
- Так думал я, труды Козьмы листая.