Противопожарная инструкция

Иван Табуреткин
                Я звоню пожарным:
                Приезжайте срочно!
                - Что горит?
                Ещё не знаю,-
                Но загорится точно!
                Так вот и мой милый -
                Ничего не знает.
                Ходит он по белу свету
                Меня не встречает.
                Красная машина
                В тот же час примчала.
                Зря, шофер, включал сирену -
                Помощь опоздала.
                Слушай, друг, пожарный,
                Поезжай обратно!
                Ведь любовь водой не тушат,
                Разве не понятно?

                Л.Б. Песенка о пожаре


ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ


Милая! Не дёргайся. Я в курсе.
Но лишён возможности помочь:
при моём режиме и ресурсе
я тушить пожары не охоч.

Отдаю отчёт себе при этом,
что тебе невмочь и невтерпёж, -
и по мере сил спешу. С советом.
Возмещая немочь и падёж.

Ну во-первых: не кури в постели.
На пляжу панамку надевай.
Дымоход блюди. Для этой цели
трубочисту вовремя давай.

Во-вторых, не напрягай брюшину
брандмайору голоса красой:
не шугай ты красную машину -
жди «блондинку». С красной полосой.

Не тушуйся, млея от угара:
с этим делом справятся вполне
три-четыре дюжих санитара -
не в пример недюжинному! мне.

И - в-четвёртых, что ли? - ты обратно
на побывку шибко не спеши.
Не пори горячку.
Всё понятно?
Ну, бывай.
Как выпишут - пиши.