Любовь по Спартаку

Лев Красоткин
Спрятав меч в прохладе ножен,
Тешусь тишиной алькова -
Под напором дамских ножек,
В рабство попадаю снова!


Spartacus - вождь крупнейшего восстания рабов 73 (или 74) — 71 гг. до н. э. в Италии. Бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе. Собрал армию (70 тысяч человек) и пытался совершить переворот. Восстание Спартака давно утратило исключительную принадлежность к истории, как и его вождь, чье имя превратилось в сознании людей в символ освободительной борьбы. В 1960 году Стэнли Кубрик снял фильм "Спартак" по книге Говарда Фаста. Главную роль сыграл Кирк Дуглас. Фильм получил четыре премии "Оскар".