Притча о бизнесе

Сергей Ивволгин
— В одной стране в краю родном.
— Давай без географии.
— Соседи жили дом да в дом.
— Пожалуйста, без мафии.
— Да ты меня не прерывай,
    В конце не переспрашивай.
    Пока глаголю – наливай.
— Коньяк или домашнего?
— Вот аккурат-то про него
    Слова пойдут заумные.
    Рассказ мой будет про того;
    Про бизнес! Дело шумное!

     — Куда наладился, сосед?
         Готовишься, да с бочкою?
     — С утра пораньше на базар,
         Нет времени с отсрочкою.
         На днях созреет виноград;
         Куда девать весь урожай?
         Вино продам и буду рад:
         В пустую тару, наливай!
     — Сосед, ты прав! И я с тобой,
         Поедем вместе, не серчай.
         И будет выручка домой,
         Спасён весь будет урожай.

         И вот они в базарный день
         Отправились на парочку.
         У одного жена как тень
     — Держи. Тебе на чарочку.
         Возьмёшь и купишь там, в рядах,
         И выпей на скамеечке,
         А то, что выручишь в торгах –
         Домой, всё до копеечки.
     — Ну, с Богом! - тронули друзья,
         Не близок путь их с бочками.
         Своя телега, конь, вожжа,
         Любуются цветочками.

         Вдруг задний - Тррр, а ну постой!
         Сосед, продай стакан вина».
     — Своя же бочка за спиной…
     — Вот деньги; не велит жена.
         Свершилась сделка в пять секунд,
         По коням, город ждёт, вперёд.
         Один поёт про "роземунд",
         Второй уже доход везёт!
         Доход-то есть, да веселей
         Сосед мой развлекается;
     — А ну постой! Ты мне налей!
         Пусть трезвым всем икается!

— Вернулись, как молва гласит,
    С купюрой от вчерашнего.
    А что коньяк? Он постоит!
    Плесни ещё домашнего.