Разговор с пенсионером

Борис Погодин
Поспорил сегодня с пенсионером.
Он сам с разговором пристал.
Проверить наверно хотел мои нервы,
Потом валидола достал.

-Послушай, сынок, как живётся тебе
При нынешнем нашем строе?
Что изменилось в твоей судьбе?
Дворец небось тоже построил?

Машина, смотрю, у тебя неплохая,
Печатка, браслет на руке,
ЦепОчка на шее вон золотая.
 Часто гуляешь небось в кабаке?

-Да нет, дворец я, отец, не построил,
За машину кредит плачу.
В маленьком доме живёт нас трое.
От зари до заката кручусь.

А золото – это подарки жены
И память от СССР,
Когда все работы были важны.
НА слово, батя, поверь.

Мы были тогда ещё молодыми,
Когда развалили страну.
Были наивными и простыми:
У ваших идей в плену.

А что же вЫ в своё время молчали?
А теперь укоряете нас.
Не вЫ ли страну к коммунизму мчали?
И где коммунизм ваш сейчас?

Партия – совесть вашей эпохи,
Она же - ваш рулевой.
Только рулила она очень плохо,
Вот и итог нулевой.
Так что в себе вину поищите
В том, что развален СОЮЗ.
И на нас вину не ложите.
Да не поймёшь ты боюсь.

Достал старик валидол из кармана
И положил под язык.
- От партии мы не ждали обмана,
Народ ей верить привык.

Ты прав, сынок, это мы проглядели,
Как партия кинула нас.
Растаяли, как туман наши цели
И не стало державы враз.

И исправить это уже невозможно.
Вот я и злюсь от того.
Потому на душе тревожно.
И виню себя самого.

Пошёл старик своею дорогой,
А я поехал своей.
И в моей душе разыгралась тревога.
Что сделаем мы для детей?