Осенний Петербург

Валентин Клементьев
Петербургские дворы,
Арки сводом у воды,
Помнят камни глас веков
И расскат колоколов.

Дух истории коснулся,
Голубь в луже встрепенулся,
Вековые кирпичи...
С неба падают лучи.

Обветшала штукатурка,
На окне стоит фигурка,
Сырость стен на мостовой
Расползается тоской.

Осень плавно наступает,
Кот на цоколе вздыхает,
И кленовый лепесток
Прямо стелится у ног.

У канала обводного
Пред лицом стоит икона,
Я бросаю скромный взор,
Рядом Троицкий собор.

Лабиринтами строенья,
Всплеском чувств кипит волненье,
Сопряженье с красотой,
Шпили реют над Невой.

Град Петра всегда живёт!
Ангел город бережёт,
И гранитных статуй львы
Охраняют свет от тьмы.


Посвящно: http://www.stihi.ru/2006/04/06-150