14 августа 2010 года...

Александр Бурлаков 2
Дымарь пыхтел, как старый дед в углу,
Да с сипотцой всё будто охал, охал
И истлевали в прах гнилушки с мохом,
И… затевали с пчёлами игру.

Гудела пасека…  Снимали крыши с «хат»
И выносили рамки с сотным мёдом
И… поднимались пчёлы «всем народом»,
И доводили дело до греха…

Прохожий редкий то ползком, то вскачь
Бежал, куда глаза глядят – не ближе,
Не чуя ног – да хоть бы до Парижа
И… дух хватал лишь у ближайших дач.

Медовый Спас вносил, как гость, дары,
Благословляя время медосбора,
И накомарник – головным убором
Вдруг становился лучшим до поры.

Большою – ложка…  Не по горсти в рот,
А – всё одно, когда ломОть из рамок –
Тут ешь не ешь, а не избегнешь срама –
Кусок так сам собой ко рту и льнёт.

Гречишный, липовый, а этот – поздний – «падь»,
Цветочный – самый вкусный – с разнотравья.
Будто картины в дорогой оправе,
Какие можно до дыры слизать…

…Текли из сот, по пальцам – всласть – меды –
Желты, оранжевы, янтарны, духовиты.
Пергой да восками был этот день пропитан –
Четвёртый день, считая со среды…