Боярский конь

Игорь Шептухин
                По мотивам книги Сергея Алексеева "Грозный всадник"

Скакал отряд крестьянским полем...
Довольны данной Богом волей  -
Смеялись казаки.
По свЕту хожено немало,
В боях не раз дрались удало
И многим в жизни перепало,
Но им ведь - всё с руки!
Вдруг видят – эко, братцы, диво?
По пОлю ходит нерадиво
Мужик с сохой.
А вместо лошади в упряжке,
Впряглись,
Труд, выполняя тяжкий,
Старуха-мать, да сын в пристяжке,
С понурой головой.
Бойцы седые к ним рысцою,
Разинув рты промеж собою,
И молвит вдруг старшой:
«Ты, что же, мать твою, людина,
Семью запряг взамен скотины,
Глаза закрыла паутина
Иль почерствел душой?»
Одетый в ветхую дерюгу,
Глядит крестьянин с перепугу
Из-под прикрытых век.
СтоИт пред ним, ему прикрикнув,
С коня гнедого шибко спрыгнув,
В руках нагайку грозно выгнув,
Огро-о-о-мный человек.
«Видать боярин знатный родом
Гуляет со своим народом», -
Решил мужик укромкой.
И слёзы в миг по бороде,
Он растянулся в борозде
И проклиная свой удел,
Запричитал негромко:
«СирОты стали мы, боярин.
Кормильца за долги забрали,
Приходится вот так,
Не помереть, чтоб с голодухи».
И протянул к нему вдруг руки,
А на лице такие муки
И пена изо рта.
Старшой лицом переменился,
Свечою весь воспламенился
И мужику в ответ:
«На, забирай коня! Возьми.
Наступят радостные дни,
Запляшут по земле огни,
Ещё придёт рассвет!»
Опешил и застыл мужик:
«Неужто леший ворожит?»
Прижух, не шелохнётся.
«Бери же, ну!.. Кому сказал!», -
Сверкнул "боярин", как гроза.
И, чтоб всяк слышал, приказал:
«Всыпь плетью, пусть проснётся!»
Мужик от счастья обалдело
Смотрел в глаза коню несмело,
Качая головой.
«Неужто это правда! Боже!
Не колдовство ли это всё же?
Такой красавец-конь, за что же?
А может - не живой?»
К хвосту рукою потянулся
И, вскрикнув громко, отшатнулся  -
Приладил конь копытом.
С дырой в портках на видном месте,
Пошёл мужик плясать в присесте.
А с ним семья его, все вместе,
От радости забытой.
Казачьи просветлели лица.
«Постойте, за кого ж молиться?», -
Он снова рухнул наземь.
Сказал казак, стоявший рядом,
Дымя из трубки самосадом,
Коня по полю тронув шагом:
«Так это ж - Разин!»
                6 февраля 1999г.