Разум - скрюченный малыш

Ашот Шаров
Человек возникнул из напастей,
Созданных природною средой.
Не было когтей, клыкастой пасти –
Приходилось думать головой.
А потом зверьё уже дрожало
От коварства странных обезьян.
Человек стал умственной державой;
И вооружён, и сыт, и пьян.
А когда обязанность отпала
Ради пищи жизнью рисковать,
В человеке вечность замигала,
Вспыхнула… И стала угасать.
Мир объят торгашеским пожаром,
Буря кроет небо хмурой мглой.
Боженька, скажи-ка, ведь недаром
Вытерпели люди столько войн?
Вздрагивают солнечные пятна:
«Разум, разум, скрюченный малыш»…
Тронулись умом мы в путь обратный,
Как французы из Москвы в Париж.