Самый Верный Друг

Марианна Мальцева
Кто Радость принесет мне в дом?
Кто просто мне протянет лапу?
У кого любви не попрошу я в долг
И никогда не попрошу у мамы?

Кто Верность принесет с собой?
К груди своей прижмет страданья?
Кто удар воспримет, как и свой?
Кто ответит Сердцем, пониманьем?

Кто будет ждать, голодный, у ворот?
Заменит преданность ценою Жизни?
Чьи слезы он свернет в комок,
Что уронит о хозяине при мысли?

Кто будет звать откликнуться на помощь?
Кто скитанья будет простирать свои?
И в холод лютый, зной и сырость,
Кто раны будет слизывать мои?

Кто человечность обретет в чужом,
Жестоком, черством, голом <пире>?
Кто всегда ему вильнёт хвостом,-
- Человеку, что одинокий в мире?

Кто станет провожать меня,
Смотря, как этот день разбитый
Встречает те же все тела,
А он всё ждет, хозяином забытый.

Кто не станет осуждать меня?
Кто не выступит в мою защиту?
Он - не присяжный. Не Судья,
Он, лишь, Взгляд - тоской убитый.

Теперь закат, лишь, легкостью пера
На небесах развесит свечи;
Чья Преданность, звездой горя,
Своим пламенем охватит вечер.

И Жизнь, восприняв, как Цветок,
Где Цвет встречает увяданье;
И след дождя уже засох,
Где День осунулся в молчаньи.

Лишь, Память возвещает долго,
Верности любви доносит звук;
Не человеком ты зовешься гордо,
А с гордостью зовешься, Друг!

Посвящается моему Самому Верному Другу - Биму. И в благодарность фильмам <Хатико - самый Верный Друг> и <Белый Бим Черное Ухо>

Elegeia