Полынушка-полынь

Нина Павлова
Сюжет взят из старинных преданий.

***

Во степи, в саманной мазанке бедная жила семья,
и была их дочь Полынушка краше всех во тех краях.

Ей, трудившейся до полночи, не был  в тягость быт простой,
да нежданно в день безоблачный в дом Ковыл прислал сватов.

Но не смог их бархат с золотом сердце девичье купить,
недовольным и рассерженным им пришлось ни с чем уйти.

Байский сын стал хуже коршуна, возыграла злоба в нём,
он, смеясь, сказал товарищам:"Обесчестил я её".

Не спала всю ночь Полынушка;  в дверь прошла она во тьме.
И зарёю без прощания в степь умчалась на коне.

Там, рыдая, Бога девушка лишь просила об одном:
"Пусть не тронет бай родителей, не сожжёт любимый дом".

По земле, где слёзы капали, под надрывные слова
вырастала серебристая горько-горькая трава.

Во семье свою любимицу ждали до последних дней,
не вернулась к ним Полынушка, стала дочерью степей.
**********************
Спасибо большое автору изображения...
********************