Загадки о растениях - на Пре... -При...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
         О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
          ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ

4917
Свежий пень - пока здоровый,
Но как долго будет новый,
И пока на срезе белый ?
Мох придёт - пень станет ...(прелый).
_________________________
Прелый - подвержен гниению.

4918
Степи в Северной Америке
На далёком от нас береге -
Как в кино из давней серии -
Не известны нам те ...(прерии).

4919
Ствол растений разрезают,
Черенок туда вставляют,
Всех стараясь удивить:
Сорт другой на ствол ...(привить).
___________________________
Привить - дать другое свойство
привитому.

4920
То,что отдано другому,
Отделённое от "домУ",
Даст,срастившись,признак свой -
Называется ...(привой).

4921
Видим мы в садах её -
С трубкой цветик у неё,
Первой по весне цветёт,
И в домах,порой,растёт.
       Цвет различный нам подкинула -
       Многолетний кустик ...
       (примула).

962
Если вы в поход собрались
Снарядиться постарались:
Каждый что-то прозапас
Для грядущего ...(припас).

963
Все поесть мы вкусно любим,
Лук,петрушку мелко рубим,
И готовы крикнуть :"Браво!"
Если есть к еде ...(приправа).

964
Мы за город все стремимся,
В выходной и в отпуск мчимся,
И совсем это не мода -
А зовёт нас всех ...(природа).

4922
То ростков приспособления,
Для к другому прикрепления :
Хоть растение не броско -
Жить легко ему с ...(присоской).
__________________________
Присоска - орган растения -
паразита,живущего за счёт
другого.

4923
То участок возле дома -
Его ценность нам знакома :
Сад сверкает,словно свадебный,
Если ваш он - ...(приусадебный)

4924
То последний лепесток -
Вслед за ним идёт цветок.
Он исчезнет - однолетник
При цветке - зовут ...
(прицветник).