Упругий крепкий подорожник...

Тепляков Алексей Борисович
Упругий крепкий подорожник
Спокойно терпит вес людей,
Монах идёт или безбожник,
Святой идёт или злодей.

Как странно много надо людям,
Как много силятся нести!
Им мало мирных тихих буден
И юбилейных вех в пути,

Им мало, что восходит семя
Под солнцем из земли ростком,
Когда приходит в своё время
Вода живительным дождём,

Им мало отчего порога
И, вместо лишней суеты
Даруемых землёй и Богом,
Простых щедрот и красоты,

Им мало тропки проторённой
И жизни чистой, как родник,
Им подорожником зелёным
Не восхитится ни на миг.

Что ж, если стало им негоже
То, что, любя, творил Господь,
Он и забрать всё это может:
Не будь неблагодарной, плоть…

Пустыню внукам оставляя,
Берут себе, берут сейчас.
Что значит красота земная
Для хищных и циничных глаз?..

Пока хоть радоваться можно,
Что не погибло всё подряд,
Что бодр и крепок подорожник,
И что берёзы шелестят,

Алеют бусинки брусники,
Цветы цветут, лаская взор,
Что мир великий многоликий
Не стал пустыней до сих пор.