экзистенциальная революция

Денара Ра
у нее была страсть нюхать клей, которым ее мир склеен.
и если раньше готова была умереть за идею,
теперь сидит в туалете с каталогом икеа.
и мажет волосы игрушечным гелем,
здесь же всё искусственно-
так грустно.
потом густо
блюет в унитаз блестками и внутри остается пусто.

я красила ей волосы розовым маркером
- в детстве у меня была склонность к панку -
а потом купила ей вместо кена миранду, и сделала из нее лесбиянку,
она терпела - терпела, когда я сшила ей из носка платье,
когда укладывала на кусок картонной коробки вместо кровати,
когда дала поиграть какой-то наташе/кате,
и не слушала ее жалобы про их садо-мазо-крайности,
я учила ее добиваться своего с помощью истерики,
а она у меня росла революционеркой.

упала с велика - сбила коленки и совсем не плакала,
украла четыре дорожных знака,
и не верила, что в жизни все одинаково
искусственное -
разбила люстру - назло, не веря, что та из пластмассы,
всю посуду, окна в игрушечном доме, свой игрушечный заблеванный унитаз,
а вечером, перед сном, шепотом
все твердила о мао что-то,
о че,
говорила всем станет легче,
когда она докажет, что ее мир не пластиковый,
что книги на полках - не школьные ластики,
а юкио мисима и маяковский - это же все прочитано ею,
все учтено, все ради идеи
выстрадано,
и доказывала навзрыд она,
что настоящая.

а я закрывала ящик,
в котором она жила, и у нее наступала ночь.
и пока миранда в коробке от ручек дрочит,
барби смотрит в свое зеркальце из фольги
и плачет.
она даже пишет не то стихи, не то книги,
она выходит каждую субботу с митингом,
с лозунгом: долой пластмассовую жизнь!
она говорит игрушкам: за окном настоящее солнце, бежим!
на что лениво морщатся куклы и отфыркиваются ежи,
и ее тоже уже не так зажи-
гает идея -
корячиться из-за кучки ****ей,
пытаться объяснить что-то куску поролона -
и она закрывает наглухо окна,
срывает со стены плакат эрнесто,
не находит себе еще долго места.
потом, наконец, успокавается, запасается клеем,
и закрывается в туалете с каталогом икеи.