Вокзалы под пасмурным небом...

Тепляков Алексей Борисович
Вокзалы
Под пасмурным небом…
Вот поезд
Гудя, прибывает…
Мест много,
Где ты ещё не был:
Конечно –
Земля, ведь, большая.

А можешь
В автобус забраться,
Он тоже
Сквозь дождь может ехать.
С билетом
Культурней, чем зайцем.
Туристу
Желаю успеха…

А тучи,
Навесом нависшим,
Явились
Для солнца преградой,
И морось
Дождится на крыши
И брызжет,
Кропит на фасады.

А люди
Сквозь дождик стремятся
К вагонам,
К автобусам длинным.
Уехать,
Успеть, не остаться, –
Понятно, –
У них есть причины.

А город
Промокший не станет
Кого-то
Удерживать силой.
Отъедешь –
Он просто отстанет,
Не дрогнув
Ни нервом, ни жилой.

Лишь в сердце,
Значком, сувениром,
Вместится,
Оставленный где-то
В просторах
Огромного мира,
Край тихий
Безропотный этот.

Россия,
Россия, Россия,
И где же
Теперь твои дети?
Райцентры,
Деревни глухие –
Край тихий
Опять безответен.

Лишь дождик
То тише, то пуще,
Лишь транспорт
Приходит, уходит,
Лишь местность
Молчаньем зовущим
Сегодня
Созвучна погоде…