ИшпагАнь

Игорь Шептухин
Родился Разин на Дону,
Уходят корни в старину,
В Род храбрый, да удалый.
Отца его все звали Разей,
С лихвой имел с отвагой связей,
Трёх сыновей, дав Бог, не сглазил.
И каждый - добрый малый!
Иван - старшой, да Стенька с Фролкой,
За ним, как нитка за иголкой.
Богатыри - из снов!
Сердца казацкие в них бились,
Бывало, в кулачки сходились,
Но в каждом с детства -справедливость -
Одна казачья кровь!..
Красив, широкоплеч Степан.
Грозою был для басурман -
Воспитывал так батя.
«Пред сильным шапку не ломай,
Будь честен, друга выручай.
Сражайся за родимый край
И, чтоб душою - статен.
Казацкой честью дорожи,
В бою под пулей не дрожи
И будь всегда мастак.
Руби врага сильней с плеча,
Не бойся сабли и меча,
Свой суд верши не с горяча,
Ведь ты ж - казак!»
И вот, собравши молодцов,
Таких же смелых удальцов,
На ИшпагАнь пошли.
К персидским шахам прямо в гости,
Рубить безжалостно их кости.
«Не ждали вы, ну, это бросьте.
Мы сами к вам пришли!»
Бояться супостата – нам ли?
Отведай, друг, казацкой сабли!
Посмотрим, чья возьмёт?!
Свободы дух да Бог за нами,
Да вера дЕдов и их память!
Бей в тулумбасы! Выше знамя!
Пущай коней в намёт!
Пройдя Ширван и Астрабад,
Баку, Дербент и Фарабад,
Из пушек постреляли.
Сражались с персами в горах,
Их, разбивая в пух и прах,
В бою неведом был им страх,
Везде донцы гуляли.
С эскадрой ихней лихо бились,
Отважно саблями рубились,
Немало вёрст прошли.
Чуть не погибли, там зимуя,
Зимой там ветры тоже дуют,
И храбро смерть свою минуя,
Свободы не нашли.
Но всё ж, пройдя довольно стычек,
Вернулись все назад с добычей.
По Каспию плывут.
Попутный ветер гонит к дому,
Такому милому, родному
И к батюшке, седому Дону,
Где любят их и ждут.
«Ах, Ишпагань, ты, Ишпагань.
Да, видно дело, братцы, дрянь!
Свободной нет земли.
А стоит ли искать нам счастья,
И добывать на пиках власти,
И душу рвать свою на части
От Родины вдали?
Ведь душит люд простой Москва,
По всей Рассеи - боль-тоска.
А наш народец - кладезь.
Ему дай волю, да почёт -
Он горы каменны свернёт,
Всё перетерпит, всё смогёт
И будет не внакладе.
Скрутить бы враз своё боярство,
Разбить их прОклятое царство
И людям - хлеб, да волю».
Да, дерзки думы атамана.
«Не время, рано ещё, рано.
Ведь без продуманного плана
Не завоюешь долю».
А солнце пуще жаром метит.
«Свободной нет земли на свете»,-
Качает головой.
Над ними чайки уж летают
И крики радостно встречают,
Смеясь, их берег примечает
Такой родной.
                6 февраля 1999г.