Второе танго в августе

Рафаил Маргулис
               
Вчера в лесу кричали странно сойки,
Их стоны простирались до небес.
И удивлялся горько полусонный
Сосновый лес,
Опавший, старый лес.
Он много дней дремал, забывшись в зное,
Был иглами нацелен на тепло.
Но исчезает чудо колдовское,
И тучи набегают тяжело.
Подарите мне последний летний танец,
Наведите на любовь печальный глянец.
Между сосен мы пройдемся, между сосен,
А вдали уже дымится  в спешке осень.
Ей неймётся прошагать по звездопаду
И дождями смыть небесную отраду.
Старуха-осень, нам тебя не надо!
Нет, не надо!
Прикрой хотя бы на день холод взгляда!


Как безжалостно проходит лето мимо!
Под ногами безнадёжный шелест хвои.
И сегодня мы расстанемся с любимой,
Словно птицы,
Захлебнувшись синевою.
Но было всё у нас – и радость, и мечта,
И нежный блеск ночной - святая радость.
Уже давно с высокого моста
Ныряет в глубину безумства август.
Подарите мне последний летний танец,
Наведите на любовь печальный глянец.
Между сосен мы пройдёмся, между сосен,
А вдали уже дымится в спешке осень.
Ей неймётся прошагать по звездопаду
И дождями смыть небесную отраду.
Старуха-осень, нам тебя не надо!
Нет, не надо!
Прикрой хотя бы на день холод взгляда!
            Р.Маргулис
.