Скороговорка 302 Царёва скука

Шишмарёв
СозерцАл осу вассАл* .
Под царём скакУн зевАл ...
хоть и звАлся БуцефАл** .

++++++++++++++++++++++++++++

* Вассалитет  — система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов)
от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе.
Вассал обычно получал от сеньора лен и был обязан нести за это определённые повинности,
прежде всего военную службу.
Сеньор в свою очередь был обязан, кроме того, что давал вассалу лен,
защищать его и его имущество, выкупать его из плена.

Вассалитет сформировался в VIII-IX веках во Франкском королевстве.
Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора и получая земли от него,
имели вассалов в свою очередь и жаловали земельные владения им.

Система сюзеренитета — вассалитета, так называемая «феодальная лестница»
(принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»),
существовала на территории Франции и в Древнерусском государстве.

Статус вассала также использовался и в межгосударственных отношениях (вассальное государство).

** Букефал или Буцефал (греч. «быкоголовый») — кличка любимого коня Александра Македонского.

История гласит, что Александр Македонский в возрасте 10 лет стал единственным человеком,
которому покорился своенравный 11-летний конь.

Александр взял Букефала в поход в Азию, но берёг любимца, в бою использовал других коней.

Рассказывают историю, приключившуюся с Букефалом где-то в Персии.
Тамошние варвары похитили коня. Тогда Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули Букефала,
а иначе он истребит весь народ. Любимого коня царя вернули в целости и сохранности,
и Александр на радостях даже заплатил выкуп похитителям.

Некоторые авторы передают, что Букефал погиб в битве с индийским царем Пором в 326 до н.
По Арриану и Плутарху Букефал был ровесником Александра, тогда его смерть произошла в весьма преклонном для лошадей возрасте.
ЭТО садим на дряхлом 20-летнем коне в бой идти ...

Основанный Александром и названный им в честь коня город Букефала существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
©Шишмарёв2010