Простая вещь

Марина Жукунова
Стакан воды, иль солнечного света
передо мной на письменном столе.
Сияет сгусток летнего рассвета,
в нём отраженье – мушкой в янтаре
какого-то неясного предмета
уменьшенного в сотни тысяч раз.
Но тает, тает тень без силуэта
короткой летней ночи.
                Вот сейчас
слегка качну стаканную лампаду
и пламень солнца пыхнет через верх.
И оживятся спальные пенаты,
их озарит лучистый фейерверк.
И растворится слабый сгусток тени,
и осветлится полностью вода.
Огромной жизни краткие мгновенья,
простых вещей привычная среда.
Простые вещи…
             Только в мире сложном,
житейскую приемля простоту.
Её не принижай, она, быть может, 
заполнит чутких пауз пустоту,
меж неизбежно важными делами.
Пусть это будет милый пустячок,
рассветный блик, с огранкою стакана,
земной водицы солнечный глоток!
   ====================== \\