Июль

Андрей Ловыгин
Река кувшинками прикрылась
От изнуряющей жары.
И все вокруг во сне застыло
До ранней утренней поры.

Обмякли листья, и от солнца
Подсолнух отвернулся вдруг.
В домах задраены оконца,
Ни дуновения вокруг.

Мечтают птицы о закате
И больше песен не поют.
А женщины совсем без платья
Весь день на землю воду льют.

Светило раскаленным шаром
Пережигает горизонт.
И непотушенным пожаром
К земле приходит липкий сон.

Светлеет ненавистью небо,
Не дав прохлады никому.
Вновь, где бы ты ни не был
У адского огня в плену.