Весенний сбор клюквы

Николай Лукка
(Сон)

Румяная заря, как прачка,
в воде полощет тучку, а
лягушки квакают: "Ква-ква!"
А пьяный ельник на карачках
ползёт по кочкам...
                "Эй, постой!" -
кричу, корзиною пустой
помахивая, и... в трясину -
бултых!..
         Руками за корзину
держась, я медленно тону
и думаю: "Скользит по дну
глазному луч. По чудо-сфере
решил пройтись, всё осмотреть
как следует и улететь
в зрачок, пока старуха-смерть
не залепила грязью двери
и окна храма-головы...
Храм дивный, но не очень чистый.
Храм оскверняли коммунисты.
В нём наследил монгол... А вы,
вы, дети похоти, позывы?!
Вы превращали храм в притон,
в разбойничий вертеп! притом
глумились над душой пугливой.
Душа моя глядела сквозь
зрачки на мир и удивлялась.
Позывов шайка усмехалась:
"На облако глядит!.. Небось,
созреет скоро". Одичалый
мой взгляд блуждал. С самим собой
толкуя, я..."
             Но тут, губой
черпнув дерьма, я закричал и
пришёл в себя...
                В одних трусах
лежу на топчане. Фанера
трещит под задницей. Венера
мерцает в синих небесах.

Октябрь 1996