Свет мира

Алёна Лёшина
Из цикла "Ad Astra".
Созвездие Льва.

                Вы - свет мира.
                Не может укрыться город,
                стоящий на вершине горы.
                (Матф. 5:14, 16)

***
Август ласково тих, но уже откровенно неровен, -
Опаляющи дни и почти леденящи рассветы,
Это время с лихвою рождает царей и героев,
И конечно, поэтов.

Это время созрелых плодов и некошенных пастбищ,
Синекрылых стрекоз, чье гуденье плывет монотонно, 
Это время для тех, кто привык опрокидывать навзничь
Августейшие троны. 

Это время - пьянящий нектар переспелого  лета,   
И рожденному в нем не укрыться в тени или сени,
Это время для тех, от кого ожидают победы,
Ожидают спасений.

Это время для тех, кто покоя души не приемлет,
И кому уготованы мантия, ладан и мирра...
От созвездия Льва августейше нисходят на землю
Светом этого мира.

Это право на яркую жизнь или верную гибель,
На горячечный пыл, от которого можно зажечься,
Для таких и планеты, наверно, с орбиты сошли  бы,
Это право на вечность.

Так прими же судьбу, о, рожденный во львиную пору,
На  степенно – томительный быт  не имеющий права,
Ты не знаешь ещё,  - без тебя этот мир не наполнить
Августейшею славой.