Ниагара водолей

Михаил Бормотов
Тихая, как чашка чая,
Ниагара у истока.
Там ничто не предвещает
водопада грозный рокот.

В берега поток закован,
гладь спокойна, как платок.
Вдруг огромною подковой
обрывается плато.

По скалистым донным плахам
там к обрыву в никуда,
крадучись на мягких лапах,
подбирается вода.

И сейчас, как в древней эре,
зверем диким каждый день
вниз бросает воды Эри
на Онтарио ступень.

Разделившись на протоки,
монолитные пока,
вниз стремит воды потоки
вертикальная река.

В ужасающем провале
на невидимом огне
Ниагара зелье варит
в белокипенном котле.

Закипает пенный рокот.
Воды с камнем заодно
порождают пар и грохот,
разбиваясь вдруг о дно.

После, в пенистом затоне
успокоившись чуть-чуть,
Ниагара в сонной дрёме
продолжает тихой путь.

То воинственна, то сдобна
Ниагара – водолей
так характером подобна
главной женщине моей!