Анна Семенова, Предложение Яна Колтунова Изобретен

Ян Колтунов
 Анна Семенова, Предложение Яна Колтунова. Изобретение дождя. "Новости Подмосковья"
6 августа, 2010 г.

Новости
Изобретение дождя
Скачать

Ему довелось разрабатывать и воплощать в жизнь многие комплексные программы в области ракетной техники и космоса. Среди его 500 научно-исследовательских работ есть и пионерские, которые открывают новые пути развития космонавтики. Он получил звание "Лучший изобретатель Московской области", и у него по-прежнему хватает вдохновения на новые научные идеи.

На этот раз они как нельзя актуальны для страны. О том, как спасти людей от жары, засухи, задымления и пожаров, Ян Колтунов рассказывает впервые.
– Если поместить двигатель соплом вверх, то струя истекающая из двигателя, будет вовлекать массы воздуха и подымать вверх, – говорит изобретатель. – Даже если воздух относительно сухой, то при подъеме на высоту, содержащаяся в нём вода будет конденсироваться, будут образовываться капли и даже снег может образоваться. То есть возникают облака, которые, во-первых, закрывают землю, почву от прогрева солнечными лучами и, во-вторых, это – дождь, который может идти из этих облаков и помогать гасить пожары.

Все, что для этого необходимо, – это турбореактивный двигатель в специальном корсете, отработавший свой ресурс на самолетах. Он будет устанавливаться на опорную площадку. Еще нужен бак с топливом и трубопровод, соединяющий его с системой питания.

Устройство очень мобильно. Его можно разместить на любом транспортном средстве, будь то грузовик, тягач, танк, баржа или теплоход.
– Если в струю подавать, например, из забортной воды с баржи воду, то через сопловые насадки , помещенные в струю, вода будет эжектироваться в эту струю и усиливать этот эффект, – объясняет Ян Колтунов.

Единственным способом продвижения чудо-разработки пока остается сайт изобретателя. Полную гарантию сразу давать нельзя, необходимо провести эксперимент. Стоимость его для государства  невелика – в сопоставлении с потерями от каждодневно гибнущих лесов и урожая.


6 августа, 2010 г., Анна Семенова, "Новости Подмосковья". Телепередача с демонстрацией видеоклипа состоялась 6.08.2010, записана на сайте newztube.ru телеканала "Новости Подмосковья" и её можно скачать с сайта.