Предосенник - густарь

Татьяна Тарасова
Раскрылось ветрами небесное око.
Забрезжил рассвет в окоёме востока.
Над гривой лесною волнуется зелень.
Настояно августом травное зелье.

Тут в низменных вражках пропустишь едва ли
Дух таволги терпкий и горький, миндальный.
Блестят брызги-бусинки свежестью росной -
Предутренний бисер дрожит в медоносах.

Как пламенем пышут огни желтоцветов,
Цветут, полыхают на кончике лета.
На вырубках, рвах придорожной полоской
Сияние злата раскидистой розги.

Ромашка цветёт, золотарник и донник.
Здесь мается шмель над соцветьем, бездомник.
Наряд толокнянки пурпурный и броский,
Просыпались первою охрой берёзки.

Зарделась калина пунцовым рубином
И тяжко от гроздьев багряной рябине.
Лещина увита лианами хмеля,
Пушатся в нём шишки, зело зажелтели.

Полна див лесных самобранка-скатёрка:
Лукошки грибов да орехов ведёрки,
Корений целебных и ягодных сборов,
Медовых плодов в даровитых уборах.
               
Так копятся осени запаси – слитки.
Охрана поодаль стожки-пирамидки.
Ботвится лопух, заселяющий пустырь,
Как тих, и как кроток предосенник – густарь*.

* Предосенник - густарь - это август. (старославянское название)