Монолог Елены Андреевны

Елена Инина
           Монолог Елены Андреевны ( пьеса А.П. Чехова «Дядя Ваня» )

Я молода, но мне себя не жалко,
Что муж больной и слишком староват.
Я с ним живу совсем не из-под палки,
Не слышу я, вокруг что говорят.

«Что жизнь одна, с ним быть страстей не может,
Что погибаю и гублю себя..»
Но мысль давно и верно меня гложет,
Что я сошлась не просто, а любя.

Что для меня он был святым и умным,
Когда студенткой слушала его.
Предательницей быть мне не разумно,
Нести свой крест привычно.. Ничего.

Его мне жалко: боли под лопаткой,
Подагра вновь, замучила совсем.
За дверцей шкафа, и тайком, украдкой,
Налью не пять я капелек, а семь.

И ноги я его укрою пледом,
И помогу бумаги разобрать.
Я каждый день иду за ним по следу,
Мне кажется, что не жена его я, мать.

А всем во грех так хочется нас бросить:
«Всё разрушать привыкли, как всегда»
Вы искушаете, а бог? Ведь он же спросит,
Как замолить мне этот грех тогда?

«Но дайте волю в жизни раз»,-
Твердит мне Войницкий порою.
Любовь кричит безумством глаз,
Да, я хочу любить, не скрою.

Какая скука, боже мой,
Хоть Астровым я увлеклась немного.
Мне веселей, когда со мной
Идет, шутя, одной дорогой.

О, как мучительна та роль,
Что в жизни выпала, не скрою.
В моей душе одна лишь боль,
И счастья я навряд ли стою.

Не для меня, наверно, счастье,
Вокруг я сею хаос, лень.
И ко всему я безучастна,
Я в этой жизни словно тень.

Нет, мы уедем, прочь все искушенья,
И жизнь пойдёт обычным чередом,
Что я живу, не тени и сомненья
Пусть не останется ни завтра, ни потом.
8.08.10