Монолог Константина Треплева

Елена Инина
     по пьесе Чехова «Чайка»

Мне всё равно, что скажет свет,
Что силы воли не хватило;
Что спас меня лишь пистолет,
Да и вообще, всё глупым было…

«Не смей, пусть скрягой будет мать,
И молодиться всё желает.
Тебе у ней не занимать,
Хоть нищеты она не знает..»

"Я одинок и не согрет,
Мне холодно, как в подземелье"
Коль Нина мне не шлёт привет,
То я пишу как подмастерье.

«Не смей, ведь Нину не вернуть,
Талант её сгубил Тригорин.
Теперь ли ей в актрисы путь,
Он всем принёс одно лишь горе»

Но привязалась к ней душа,
Хоть разумом всё проклинало.
Закралась дума, не спеша,
Ведь сердце от тоски устало.

«Пусть отчуждение страшит,
Как в землю озеро уходит,
Но чайкой жизнь к тебе летит,
И чем же ей ты не угоден?»

Как будто я давно рождён,
И мне под девяносто лет.
Её любовью отчуждён,
Не жить мне больше, нет и нет!!!