СимОшкина чалма

Игорь Шептухин
Вернулись казаки... Устали...
На отдых в Астрахани встали.
Везде у них друзья.
Когда в походы уходили -
Рубахи дырки облепили.
Совсем бедняги обносились,
Смотреть  нельзя.
Ну, а теперь - глаза рябят,
В кафтанах бархатных сидят,
Кто в шубе лисьей.
Кто шапку соболем подбил,
Халат персидский нацепил,
А кто парчой штаны обшил
И пришивает бисер.
Наградой каждый тут одарен,
Куда ни глянь, любой - боярин!
Сверкают жемчуга.
Прибарахлились, даже слишком,
Трясут мошною с золотишком,
Добра богато по кубышкам,
В карманах есть деньга!
А солнце сверху пАлит жаром,
Горит под шубами пожаром.
Пот льётся градом.
Однако терпят удальцы,
Лихие, смелые донцы.
«Какие всё ж мы молодцы!»,-
Красуются нарядом...
Когда добычу разделили,
Её как следует обмыли.
Положено сполна.
Досталась нА руки Симошке,
Кривому на глаза немножко,
Не то, чтобы добычи крошка -
Богатая чалма.
Напялил он её на чуб
И стал похож на турка вдруг.
Ни дать, не взять!
Народ за ним толпой бредёт,
Все пальцем тычут - турок вот!
Мальчишки, те, разинув рот,
Как вкопаны, стоят.
Лежат, забыты, биты, чурки...
Ну, где ещё увидишь турка?
"Ты, дядька, турок, что ль?"
"Быть не могёт! Живой? Да ладно!", -
Остолбенел малец нескладный.
"А то! Гляди - кафтан парадный,
Серебряный пистоль..."
Гулял по улицам Симошка,
Над ним роями вились мошки.
Вдруг видит - атаман.
А тот стоит, расставив ноги,
Как раз по ходу, на дороге,
И так, чтоб слышно было многим:
«Смотрите - басурман!»
Опешил, оробел казак,
Глядят, испугано, глаза:
«Так это ж я, Кривой!»
«То, что кривой, так это вижу.
Да, видно Богом ты обижен,
Когда, одной наживой движем,
Забыл, кто ты такой!»
«Я ж с Дона, батька атаман!
С тобой ходил на Ишпагань,
Ужели ты забыл?»
Насупился, суров стал Разин,
В суровости похож на Разю.
И рядом тихо стало сразу.
Симошку пот пробил.
На сердце ёкает от страха:
«А ну, зарубит как с размаха,
С турецкой этой тряпкой!»
И вдруг сообразил, проснулся,
К рядам он пулею метнулся,
Прошла минута и вернулся
Назад с казацкой шапкой.
Увидев шапку, молвил Разин,
Смеясь, подмигивая глазом:
«Вот, сразу видно!»
Казак потом всё сокрушался:
«Ну, как же я ему попался,
Чалмой я б выгодней сменялся,
А так - обидно».
Историю с чалмой прознали,
Вздыхая, казаки сказали:
«Пора и нам снимать.
Покрасовались в шубах, будет!
А то они нас всех погубят,
Враги в них саблями  порубят!
Нам рано помирать!»
"Когда кругом орды орава,
Ладней в бою казачья справа,
Не то возьмут в полон.
Прав атаман, не в шубах счастье,
Коль воли дух над нами властен,
То одолеем и ненастье!
Эх-ма! Пора на Дон!"
Надев вновь свитки, зипуны
И отдохнувши от войны,
Опять бойцы в дороге.
«Хоть в Астрахани жизнь раздольна,
Да загостились мы, довольно.
И на Дону нам всё ж привольней,
Там Родина для многих!»
                6 февраля 1999г.