Новый день

Виктор Лав
Когда переполняется стакан
И льется спирт на скатерть, стол, на блюдца,
Ты понимаешь, что мертвецки пьян,
Но пьешь ещё, чтоб мутью захлебнуться,
Чтобы чертей взбесившихся изжить
И совесть закусить кусочком сыра,
Чтоб никогда так больше не любить,
Чтобы на шее разрывалась жила,
Чтоб все слова – один похмельный бред –
А с пьяного-то как с младенца спросу –
Чтоб был теплом живительным согрет
Да так, чтоб хоть раздетым по морозу,
Чтоб не убить святую благодать,
Чтоб не рубить не думая, с размаху,
Ломая то, что страшно потерять
От перебора в тесном сердце страха.
Когда из кухни наползает тень,
Стакан не лезет в горло под давленьем,
Ты поднимаешься, чтоб встретить новый день
Тоской души и головокруженьем.