Никитка

Галина Адушева Быкова
Звонок будильника взрывает тишину,
Протягиваю руку, отключаю.
Пора вставать, иначе вновь усну
И на работу точно опоздаю.

Окинув грустным взглядом пустоту,
Пью кофе с одиночеством в постели.
И далее так жить невмоготу,
И дни похожие смертельно надоели.

На улице промозглая весна,
А до работы восемь остановок.
взгляд привлекает серая стена
Простого здания, как прошлого обломок.

Читаю вывеску "Районный детский дом"
И внутрь нестерпимо тянет что-то,
А в горле нарастает слезный ком,
Ведь дети - это ласка и забота.

Распахиваю дверь и... в коридор
Охранник спрашивает: "Вы усыновитель?"
Взгляд утыкаю в стену, словно вор,
Неловко мнусь: "Я... просто посетитель."

"Прошу минут пятнадцать подождать,
Директор наш сейчас должна вернуться."
Невыносимо хочется сбежать,
Но сердце заставляет обернуться.

В дверях, ведущих видимо во двор,
Стоит мальчишка, лет шести, не боле
И смотрит недоверчиво, в упор,
Как старый пес, затравленный в неволе.

"Ты мама?-спрашивает. Отвечаю: "нет"
И добавляю шопотом:"Пока.
Как звать тебя малыш и сколько лет?"
"Никитка, шесть... А где твоя рука?"

Я наклоняюсь и даю ладонь,
Другой рукой за плечи обнимаю,
В глазенках детских вижу вдруг огонь
А что в ответ сказать, увы, не знаю.

Он мне протягивает скомканный листок,
Беру конечно, хоть и удивляюсь.
Читая несколько корявых детских строк,
сдержать рыдания напрасно, но пытаюсь.

"Я это маме написал еще вчера,
Она ушла давно и не вернулась,
Проплакал я до самого утра,
Она ведь даже вслед не обернулась."

Смотрю в его зеленый глаза,
Все недоверие куда-то вдруг пропало,
Рисует по щеке узор слеза...
О, сколько прожито, а лет еще так мало.

Заходит директриса: "Это что?
Никитушка, найди мне тетю Олю.
Куда охрана смотрит, Вы то кто?
Зря обнадеживать детишек не позволю."

Казалось бы вопрос по существу,
Но все же я ответит не решаюсь.
А кто же я? И для чего живу,
По миру одиночества скитаюсь?

Сбежать бы, только ноги как свинец,
Боясь Никитку больше не увидеть.
Запал мне в душу этот сорванец.
Уйду - себя же  буду ненавидеть.


О счастье трепетном я солнцу расскажу,
В его лучах полуденных растаю.
Пойду сынишку в школу провожу,
Иначе на работу опоздаю...