Орфей и Эвридика. Новая версия

Юрий Семецкий
В истории этой любовной — и дивной, и дикой —
Заранее был предрешён безутешный финал...
А помнишь, Орфей, как взглянул ты на тень Эвридики?
А знаешь ли, кто из подземного мрака вас звал?

Ты помнишь, как в царстве Аида под звуки китары
Слезу Персефона смахнула в платок кружевной,
И Цербер притихший себя вдруг почувствовал старым...
Но ты не заметил, что некто стоял за спиной.

***
Начну я рассказ, поделённый ритмично на стопы,
Похожий, как пишет Овидий, на древний вертеп,
О том, как в саду Геликона любил Каллиопу
Сияющий солнечным светом блистательный Феб.

И всё б ничего — в должный срок материнское лоно
Младенец покинул, не знавший ни блага, ни зла.
Но рос он поэтом — и как-то из рук Аполлона
Китару Гермеса рука гордеца приняла.

А был Мусагет (всей Элладе известно) — проказник -
То оду напишет, то пару героев убьёт,
А после устроит с друзьями на Делосе праздник -
Напьются и любят вакханок всю ночь напролёт.

По части убийств признавали его корифеем,
От стрел Кифареда случались и мор, и война...
Ещё он любил не отцовской любовью Орфея,
А значит, судьба Эвридики была решена.

***
Сквозь запахи серы, прогорклого масла и нефти
Из царства Тартара, из царства Аида-безумца
Они уходили всё дальше и дальше от смерти...
И надо ведь было Орфею лишь не оглянуться.
26.08.2010