Маугли на пенсии

Валерий Берсенев
Чего только не увидишь в наших дворах! Прохожу мимо. Какой-то дедок, несмотря на холодный – вечер одних трусах, стоит на коленях под деревом на газоне.

Пьяный что ли? Говорит неразборчиво, лепечет... А вокруг ребятишки в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Смотрят, как старик то наклонится вперед, словно мусульманин, то снова откинется, присядет на пятки.

Накрапывал дождик, а на старике всей одежды – трусы да носки, коричневые, с продранными пятками.

Из окна кухни на втором этаже высунулся здоровый мужик, краснолицый, злой и слегка навеселе.

-Посиди там, посиди, будешь знать!
-Ва-асечка!

Из кривого рта старика протянулась нитка слюны, свисла с небритого подбородка. Кадык дергается, будто старик пытается проглотить что-то, да не может.

-Не разжалобишь! Посиди-ка там, посиди...

Меня удивило, что у старика были грязные ладони и голени, но... чистые на подошвах, хотя и драные носки.

-Сы-нок!.. – икая, пролепетал дед...
-Ладно уж, заходи... – голос звучал барственно-снисходительно.

Дед опять повалился на четвереньки, потом лег на бок в позе спящего младенца, не сводя взора с окна...

-Сам зайдешь, не маленький, - хихикнул сынок и со звоном прикрыл раму. Старик не обратил на это никакого внимания. Ребятишки осторожно приблизились к лежащему:

-Дедушка, - тронул его за плечо самый младший, - дедушка, иди домой...

...Нет, думаю, дед не пьяный... Больной?

Он поднялся опять на четвереньки и... так и пополз к подъезду, словно младенец, еще не умеющий ходить. Проводив его взглядом, бабуля, стоявшая у соседнего крыльца, сказала мне:

-Он у них парализованный, воспитывают так. Как в постель напрудит, так и выгоняют на траву в наказание. Его и зимой на снег так выгоняли.

В голосе звучала привычка.

Что же это выходит? Лет двадцать назад в междуреченской электричке ездил инвалид с гармошкой. Тот был вовсе без ног. Собирал себе пением на жизнь.

Пьяный всегда куражился:

-Я Кедрин! Знаете, что у меня ноги под Сталинградом остались?

Ему верили, хотя многие знали, что ноги ему отрезало поездом еще в 74, что ли, году. Однако – не спорили, помогали взобраться в вагон, выносили и вносили в тамбур его коляску... Ухаживали.

За двадцать лет мы так изменились. Худо жилось инвалидам и тогда, но чтобы сама родня так их... воспитывала бы...

А дети – обступили ползущего на четвереньках старика и внесли в подъезд – за руки... за ноги... толпой. Весело, с детским криком, со спором,  но,  вроде бы, – без боли, не издеваясь...