Метеор в проекции на плоскость...

Борис Каменецкий
Метеор в проекции на плоскость,
Лёгкое предчувствие дождя.
Как антиномична вера в гордость,
Давшую нам чучело вождя!

Эра просветителей тонула,
Освещая павшее на дно.
После настоящее уснуло,
Зная только войны и вино.

Диспуты, схоластика - пустое.
Чувство реализма не в чести.
Все мы, как скитальцы на постое
Или как кочевники в пути.

Можно уповать на прагматичность,
Можно уповать на суету.
Многие теряют веру в личность,
Мыслью возвеличив пустоту.

Винтики, шурупы - без нагайки.
Это не бросается в глаза.
Либо вновь затягивают гайки,
Либо (это проще) пояса.

Сколько вниз лететь в проём колодца,
Успевая вспомнить - не забыть?
После всё упавшее вернётся,
Только разучившись говорить.

Солнце озаряет атмосферу,
Синюю земную глубину.
Пусть оно послужит нам примером,
Грея и не зная про вину.

Пусть под ним стекают пирамиды
Волнами кубических частиц,
Обнажая крыши Атлантиды
И чужие грани наших лиц.

Пусть оно подарит слову яркость:
Мы привыкли к матовым словам.
Матовое слово вносит шаткость,
А затем идёт по головам.

Пусть оно проявит тщетность истин,
Свойственных очнувшимся для сна,
Равно, абсолютность ныне, присно
Истины, которая одна.

Точит скалы сила океана,
Град скользит над сеткой островов,
Кружатся пернатые бураны,
Отрывая вещи от основ.

Метеор, предчувствие пространства,
Неизбежность тающих путей.
Числа - не синоним постоянства,
Если их сложили из частей.