Ты будешь жить!

Анна Малык
            Да, тяжел, мучителен удар
            Для России и для всей Вселенной.
            Богом посланный нам этот Дар
            Остается в душах, несомненно.

Рядом с ним Жуковский и Данзас,
Вяземский, Мещерский и Тургенев,
Даль, супруга - в самый трудный час,
И последний в доме - Свет... и тени.

- Ах, как хочется морошки вдруг...
Принести велите. Где Наташа?
- Здесь я, драгоценный мой супруг.
Вот и ягоды... в любимой чаше.

- Из твоих, родная, нежных рук
Я откушаю плодов немножко...
Наслаждение!.. Прошел недуг -
Чудодейственна твоя морошка.

Ягода желанная, огнем,
Золотистым цветом виноватым,
Разлилась!.. - Почувствовав нутром,
Он сказал в последний час заката:

- Вот и все. Прощайте. Отхожу.
Никого не поминаю лихом.
Всеми вами очень до-ро-жу..."
Губы сомкнуты. И стало тихо.

А она, с тревогой:"Tu vivras!" -
Так надеялась еще на встречу.
Но пришел, Его, последний час -
Той зимой -
            Кумира и Предтечи.

      

         По старому стилю: 29 января 1837 года, в среду
в 2 часа 45 мин., пополудни, А.С. Пушкин скончался.