***

Светлана Шегебаева
***

Намеренно не попрошу о встрече:
Двух звёзд полет неравным может быть.
Пусть даже это жизнь мне искалечит.
Но, может быть, заставит чище жить.

Не очень-то я верю в муки Ада.
Хочу не думать о твоих руках…
О, как бы я была безмерно рада
Увидеть слёзы на твоих щеках!





***

Я не просто без тебя скучаю-
Каждой клеткой тела ощущаю,
Чувствую и знаю: умираю.
Дни мои повенчаны с тоской.
Не ропщу, рассудка не теряю,
Жаркой свечкой на ветру сгораю
Пред тобою, незабытый мой.





***

Ах, какие муки приняла!
Если бы ты знал, как было больно...
Всё же я тебя не предала
Даже словом – вольно ли, невольно.

Для чего мне это, не пойму.
Что мне дали верность и надежда?
Но стремлюсь душой лишь к одному –
К одному тебе, о, мой невежда!

Если бы ты знал... Но я молчу
И в любви признаться не желаю,
Потому что то, чего хочу
От тебя – сама ещё не знаю.

Но не отрекусь – пускай упьюсь
Досыта обидой и досадой –
На кресте, костре не отрекусь.
Даже если отрекаться  надо...




***

Пели мне скрипки сны о тебе –
Лишь о тебе одном.
Думала я, что настанет день,
Те песни споем вдвоём.

Неприхотлив был мотив любви.
Но был в нем тайный призыв
Не разрушать чертоги мои,
Хрупкость их оценив.

Тщетно на ухо тебе шепчу:
Будь ко мне чуть добрей,
И легким ветром я пролечу
Над памятью твоих дней.



***

Я уже не ждала превращенья:
Поезд, профиль твой у окна.
Показалось мне на мгновенье,
Что я вновь в тебя влюблена…

Мир качнулся унылым пейзажем.
Покатился цветным полотном,
Только я не заметила даже,
Что к стеклу прижимаюсь лбом…

Посмотрел на меня с удивлением,
Отошел юнец от окна…
Ах, спасибо ему за мгновение,
Что я вновь была влюблена!