Жемчужина

Карина Лек
Привычно сделав вдох глубокий,
Он погрузился в океан,
Незащищённый, одинокий,
Плыл сквозь коралловый туман.

И мир, давно ему знакомый,
Из пестроты и тишины
Такой незыблемой и томной
Подводной сказочной страны

Раскрыл могучие объятья
Пловцу, скользящему, как тень.
Потоки, словно шлейфы платья,
Кружились в светлой высоте.

Как долго тянутся минуты,
И сердце замедляет ход.
Вниз не проложены маршруты
Средь тёмных и опасных вод.

Но, продолжая погруженье,
Смельчак уверен, цель близка.
Рассеяв всякие сомненья
Касается его рука

Тяжёлой раковины белой
С рельефом чётким, как печать.
Рывок уверенный и смелый
Отвагу должен увенчать.

Навстречу воздуху и свету
Стремится он из глубины,
Как не потухшая комета,
Как самый первый луч весны.

Его награда – не корона,
Не жезл, не лавровый венец,
Не кубок, не подножье трона,
И не держава, наконец.

Жемчужина за створкой прочной
Так манит тайной перламутра,
Как блик луны в тиши полночной,
И как заря светлеет утром.

Как жемчуг истина прекрасна.
Среди волнений и тревог
Она нужна нам ежечасно,
Поскольку истина есть Бог.

В её познании – свобода,
И в исполнении – мечта,
Неизмеримость небосвода,
Божественная простота.