О чем поет скрипач, терзая скрипку?

Нина Киблер
О чем поет скрипач, терзая скрипку?
О чем кричит в этот момент его душа?
А в зале столики, шампанское, улыбки.
Для них стон скрипки ни стоит и гроша.

А он весь в черном, словно демон ночи.
Всю жизнь свою вливает в этот звук.
Мотив души его безумно одинокий.
Им не понять его, не излечить недуг.

Взмывают звуки к потолку! К вселенной!
Сливаются с мелодией небес!
А он не останавливает скрипку-
В него вселился этот черный бес.
С  надрывом и остервененьем
Он хочет рассказать им обо всем.
О том, как одинок он во вселенной
А они пьют, едят, им нипочем-
Его старания,
  Его волненье,
    Его нахлест и бешеный запал.
Упал смычок.
И звуки во вселенной
Слились со звездами!

А наш скрипач устал.

Так  будет продолжаться каждый вечер.
Ему уж безразлично все вокруг.
И снова столики, шампанское, улыбки.
А  в дальнем уголке,
          вдруг,
                замер звук!

Там тоже пела песню тихо скрипка.
Но песня та была внутри, в душе.
И разлилась блаженная улыбка
И взмыл смычок,
И наплевать уже
На это безразличие и праздность.
На эту скудность окружающих сердец.
К ним скрипка испытала жалость.

Нашли друг друга струны,         
                наконец!

   25.08.2010