В доме отдыха Сосновый...

Борис Носков
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
В доме отдыха «Сосновый»
Отдыхал я прошлым летом.
Так случилось – со знакомой
Повстречались за обедом.
 
Мы когда-то с ней дружили,
И хоть лет прошло немало,
Мы про жизнь заговорили,
И она мне рассказала:

– Был он тихим, был он скромным.
О таком ли я мечтала?
Увязался псом бездомным –
Пожалела, приласкала.

После сердцем прикипела –
Было с ним легко и просто.
И кому какое дело
То, что он не вышел ростом.

Поначалу пил помалу,
Не буянил и не дрался,
Но ругался, как попало...
Утром, правда, извинялся.

Дальше – больше: как напьётся –
Переходит все границы.
Я все думала – очнётся,
Думала – остепенится.

Так и жили, как в угаре, –
От скандала до скандала.
Первый раз меня ударил…
Не стерпела, убежала…

Но ничто не длится вечно.
Что-то там они стащили.
Их поймали и, конечно,
На два года посадили.

Я сперва ему писала.
Только в нынешнее лето
Восемь лет как миновало –
Ни ответа, ни привета.

Что сказать могу я сыну?
Проревела всю подушку.
Может, где по пьянке сгинул?
Может, где нашёл подружку?

Смолкла, скомкала салфетку.
Слёзы вытерла рукою.
– Извини, – сказала, – редко
Мы встречаемся с тобою.

Тяжела мне эта ноша:
Я её носить устала.
Только ты меня не слушай:
Рассказала – полегчало.