Осенние зарисовки

Виктор Платов
 
Унылые осенние дворы…
Антенны мокрых бельевых верёвок
Натянутых на чёрные столбы,
Морзянками пронзительными стонут.

Три точки, три тире, три точки – СОС,
Как пульса учащённого  биенье,
Как воспалённой жилочкой в висок,
Отчаянной молитвой о спасенье.

           10.03


                ***
Ну вот, наконец-то ворчливая осень
Пришла по-старушечьи шаркать дождями,
Квадратами рано засвеченных окон
Смотреть отрешённо в вечернем тумане.

Так мудрый старик, утомлённый годами,
На лавочке возле шестого подъезда
В свои погружается воспоминанья,
Незряче взирая сквозь времени бездну.

        10.03



                ***
Снова темы осенних дождей
Водосточные трубы играют,
И листву с почерневших ветвей
Ветерок-озорник обрывает.

Стали ночи длинней и черней,
И походка людей осторожней.
Наступает предзимье  в судьбе,
А в душе и светлей, и тревожней.

10.04


          ***
Унылый дождь идёт с утра.
Осенний, беспросветный.
Беззвучно падает вода,
Смывая грязь с проспекта.

И город замер в тишине.
Безлюден, насторожен.
Лишь фар случайных ближний свет
Дневную мглу тревожит.

    09.04


                ***

Предзимних сумерек мерцанье
Из незаштореных окон,
Немое стёкол восклицанье,
Беззвучный судорожный стон.

Закатный блик скупого солнца
На чистый ровный первый снег,
И, отражённое в безмолвстве,
Мгновенье вытянулось в век.

          12.03