В городском сквере

Николай Лукка
Я не читал стихов Андре Шенье;
лишь знаю, что поэт - террора жертва,
как этих труб фабричных - тополь-жердь, а
тот пьяный бомж - реформ... Хоть режь шинель,

ломай ружьё солдат; хоть пушки, танки
и прочее железо ВПК
швыряй в огонь; хоть всякий в облаках
витай - поэтом стань, - и всё же драки

не миновать! Давно заметил я:
где двое - с умыслом, случайно ли - сойдутся,
для третьего у них всегда найдутся
слова поносные, а именно: свинья,

мерзавец, гад. А третий... - тот с четвёртым
на брата точит нож о камень твёрдый.

1999
Колпино