Горячее лето 2010

Вирява
       Здесь ощетинилась земля сухой травою,
       Здесь выжжены дотла леса, и пеклом зноя
       Здесь обжигает воздух плоть и сводит разум,
       Сияющего круга твердь расплавив в плазму.

       Здесь в дымке тает горизонт, и горечь гари,
       Взгляд разъедая, не дает всмотреться в дали.
       В глубоких трещинах земля – что с нею сталось?! -
       По влаге доброго дождя истосковалась.

       Горят селенья. Не дома – печные трубы
       На пепелищах деревень. Не многолюдны
       От Алопе до Верепе порядки улиц.
       Обуглена Земля отцов. Знать, отвернулись

       Те боги, что нас берегли и защищали.
       Грехами ярость навлекли. В чаду печали
       Горит священная Земля под свист и гики,
       Под пляски гульбищ чумовых мордовской клики.

       Вирява, август 2010 г., пос. Комсомольский, Мордовия