Детская гематология. Острый лейкоз

Галина Грицаченко
Белые стены, железные койки,
Кровавая ватка  валяется в мойке,
Воздух пропитан отчаяньем горьким,
Гематология. Осталось сколько?

Сколько закатов? Сколько рассветов?
Много вопросов - но нет ответа.
За что умирает ребёнок невинный,
Воздух вдыхая горький, полынный*?

Доктор не старый - седой безвозвратно,
Утром приходит в халате опрятном
И как на Бога, смотрят женщины,
Их дети и внуки со Смертью повенчаны.

Гематология. Молитвы напрасны.
Капает кровь, здоровая, красная,
Чужими людьми дана безвозмездно,
Их имена больным неизвестны...

Пожалуйста,их запишите в святые!!!
Приедут мужья и отцы в выходные,
Беспомощно будут стоять у кровати -
Дети под капельницами распяты.

Гематология. Мадонны - матери
В глазах усталых отчаянье спрятали.
С немыслимой болью глаза ребёнка...
"Я не умру?" - спросит тихонько.

Полынную горечь сглотнув украдкой,
Мать скажет: "Нет! Нет! Поспи, мой сладкий."
И каждую ночь - ведь уже повенчаны,
Приходит Смерть ( хоть она и женщина,

Но как жестока! Бескомпромиссна!),
Берёт своё, без любви, без смысла.
Её поцелуи полынью приправлены...
Железная койка. Уже заправлена.



*«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» («Откровение Иоанна Богослова», гл. 8 ст. 10 — 11).