Утешение

Дмитрий Баритонов
Подневольною жизнью данника,
Под судьбою, спесью сотканной,
Бесталанной долью вытканной,
Мне пройти по миру странником
Участь горькая заготовила.

Но стучит еще - сокрушается,
На беду свою, брешь хозяина -
Сердце ропотом утомленное,
Защемив в душе страдания,
Страшной болью преисполненной.

Так, уймись, печаль родная,
Нездоровой силой полная!
Проломи грудь - узду томную,
Вырвись с сердцем в степь широкую,
Улети в высь темную.

И в дали ночи, глазу скрытою,
Уму-разуму непонятною,
Переливами доброцветными,
Перезвонами краснозвучными,
Вылей в душу песнь утешную.