Сидел, читал...

Николай Лукка
Сидел, читал (в траве, под липой).
Вергилий автора до Лимба*
довёл... и я жука
смахнул на землю со страницы
(летит - своим трудом кормиться! -
к цветам)... Я слышу, как

кровь тихо бродит по сосудам.
Сорвал травинку (пососу да
и выплюну). Нарост
меня пугает на берёзе...
- Когда ума ты наберёшься? -
вздыхаю. - Бурный рост

трав - лихорадочная гонка:
спешат - в июнь. Сирень Ван Гога?
Она не такова ль!
Из тюбика он краску выжал
на холст. Узора он не вышил.
Он синь атаковал!

Мазок к мазку - струятся, вьются!
Сейчас... иль небеса взорвутся,
иль... Сам на днях настриг
штрихов на лист: следил за ростом -
штрихи завяли... А нарост-то -
как плачущий старик!

23 мая 2005


* Вергилий автора до Лимба... т. е Вергилий довёл автора
"Божественной комедии" Данте Алигьери до Лимба.