Планета-океан

Валентин Валевский
О, Земля, задыхается* твой океан!..
Льют в него и солярку, и сточные воды.
Не в погибель твою ли судьбою был дан
Человек, разделивший себя на народы?

Ты страдаешь всем телом от грубых заноз,
Что вонзили в тебя и адамы, и евы.
И дождливые грозы несут ряд угроз —
От кислотных осадков, гнобящих посевы.

Ты не можешь вздохнуть от промышленных труб,
Без того сотрясают поверхность вулканы.
Век машинный жесток, беспощаден и груб,
Режет тело твое на границы и страны.

И от Рима асфальтом широких дорог**
На тебе сократили природы обитель.
И разумный дельфин, и большой осьминог
В океане твоем только гость-посетитель.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    о том, что мировой океан задыхается, см. один
из материалов (fishretail.ru, 2008 г.) под названием
«Мировой океан задыхается от парниковых газов»
https://fishretail.ru/news/okean-zadihaetsya-100963

**   здесь речь идет о современных дорогах, хотя
данная строка истекает из крылатого выражения
«Все дороги ведут в Рим», возникшего, очевидно,
в связи с тем, что еще в античные времена древние
римляне построили разветвленную сеть дорог от
Рима до всех отдаленных пределов своей империи.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлена картинка иллюстратора Amber Ruehe
http://images91.fotosik.pl/687/8a47d1e3993b2884.jpg